中国农业生态环境网
当前位置:

中国农业生态环境首页> 农业生态 >正文

拓展农业生态功能,让农民有更多获得感
  • 2018-2-7
  • 来源:长城网
  • 字号【
  • 浏览量:
分享到:

【导读】中央一号文件提出,要加快发展森林草原旅游、河湖湿地观光、冰雪海上运动、野生动物驯养观赏等产业;积极开发观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育等服务;创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路;打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。

 中央一号文件提出,要加快发展森林草原旅游、河湖湿地观光、冰雪海上运动、野生动物驯养观赏等产业;积极开发观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育等服务;创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路;打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。

 保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。就农业发展而言,当前资源、环境两道紧箍咒越绷越紧,迫切需要推行绿色生产方式。习近平总书记就明确指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。推进高效生态农业发展,就是转变农业发展方式、推进农业产业转型升级的必然选择,也是保护资源生态环境、实现农业绿色发展的客观要求。

 农业绿色发展是生态绿色发展的基础,事关当代人福祉和后代永续发展。当然,对于绿色发展必须正确认识,不能把农业生产与生态环境保护对立起来。比如,在降低耕地资源利用强度时也应统筹考虑巩固提升粮食产能。中央一号文件强调拓展农业的生态功能,就号准了农业发展的脉搏。诸如发展观光农业、打造生态旅游产业链等等,也都契合了发展需求,很具有适用性。

 生态文明与生态旅游密不可分,乡村生态旅游大有可为。当前随着人民群众生活水平不断提高,旅游业逐渐成为国民经济的重要部分。积极开发观光农业、创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路等等,就是在保护生态环境的基础上着力发展生态旅游。既满足了人民群众对娱乐生活的渴望,又为当地创造了大量经济利益,生态旅游将会成为解决三农问题的有效抓手。

 满足人民群众需要,聚合农业发展动力。人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。当前,人民群众对清新空气、清澈水质、清洁环境等生态产品的需求越来越迫切。一号文件提出积极开发健康养生,就顺应了人民群众的呼声,让新鲜的空气、干净的水、放心的食物、宜居的环境不再是梦想。

 “字着力,增强群众获得感。拓展农业的生态功能,关键是结合实际落到实处。必须在特色上下功夫,向落实要效益。当然,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平等方面进行了安排部署,我们必须将其不打折扣地落到实处,增强农民群众获得感。

 时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,还是决胜全面建成小康社会的关键一年。向着未来出发,我们就应在《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指引下,紧紧围绕产业兴旺下功夫,按照高质量发展要求,坚持质量兴农、绿色发展,以产业兴旺促进乡村经济、政治、文化、社会、生态等全面振兴。

分享到:
0 条评论,0 人参与。
0
图片无法显示

以游客身份登录

昵称
中国农业生态环境网
  • 浏览排行
中国农业生态环境网