中国农业生态环境网
当前位置:

中国农业生态环境首页> 环境治理 >正文

土壤污染防治篇:2017年相关政策一览
  • 2017-12-14
  • 来源:中国环保在线
  • 字号【
  • 浏览量:
分享到:

【导读】2017年以来,土壤污染防治立法工作也在持续推进,从国家到地方政府,均出台了相关政策标准,今天我们来回顾下,在土壤防治领域又有哪些指导条例。

    2017年以来,土壤污染防治立法工作也在持续推进,从国家到地方政府,均出台了相关政策标准,今天我们来回顾下,在土壤防治领域又有哪些指导条例。


  自2016年“土十条”颁布,到去年年底《农业面源污染土壤治理》出台,再到2017年一系列利好政策的出台,我国土壤污染防治顶层设计不断完善。据中国环保在线统计发现,其中,国家出台的标准有3个,在此基础上,各地纷纷出台地方版防治条例。


  【国家层面】


  《污染地块土壤环境管理办法(试行)》


  1月18日,环保部发布《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,自2017年7月1日起施行。办法明确了土地使用权人、土壤污染责任人、专业机构及第三方机构的责任,并从开展土壤环境调查、土壤环境风险评估、污染地块风险管控、污染地块治理与修复、以及治理与修复效果评估五方面作出具体管理措施。


  《土壤污染防治法(草案)》


  6月,第十二届全国人大常委会第二十八次会议审议了全国人大环境与资源保护委员会提交的《中华人民共和国土壤污染防治法(草案)》。在预防为主、保护优先、防治结合、风险管控等总体思路下,草案根据土壤污染及其防治的特殊性采取了分类管理、风险管控等有针对性的措施,并规定了具体内容。目前,草案二审工作正在准备中,距离正式出台已为时不远。


  《农用地土壤环境管理办法(试行)》


  9月25日,环保部、农业部联合制定发布《农用地土壤环境管理办法(试行)》,规定自2017年11月1日起施行。办法从土壤污染预防、调查与监测、分类管理以及监督管理作详细阐述,将为农用地土壤环境管理工作提供依据,对农用地土壤环境管理,防控农用地土壤污染风险,保障农产品质量安全具有重要意义。


  【地方层面】


  在土十条的基础上,全国各地省(市)均出台了土壤污染防治标准,且北京、浙江、贵州、上海等地已在2016年底就已出台。以下主要盘点2017年部分省级条例,如有不全,敬请谅解。


  《天津市土壤污染防治工作方案》


  1月3日,《天津市土壤污染防治工作方案》出台,确定了土壤防治的工作重点和主要任务,并强调各区在充分落实各项土壤污染防治任务的基础上,根据区域特点,因地制宜贯彻实施。


  《湖南省土壤污染防治工作方案》


  根据方案,到2020年,湖南省土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地、建设用地和饮用水水源地土壤环境安全得到基本保障,局部突出污染问题得到有效治理,环境风险得到基本管控。到2030年,全省土壤环境质量稳中向好,农用地、建设用地和饮用水水源地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险及隐患得到全面管控。


  《西藏自治区土壤污染防治行动计划工作方案》


  方案坚持以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系。


  根据要求,到2020年,新疆土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全区土壤环境质量全面改善,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控,生态系统实现良性循环。


  《广东省重金属污染综合防治“十三五”规划》


  根据规划,到2020年,广东省重金属污染物排放总量进一步减少,重点行业重点重金属排放量比2013年下降12%,涉重金属行业绿色发展水平显著提升。在强化源头防控,优行业布局;深化综合治理,推动绿色转型;狠抓重点区域,改善环境质量;强化风险管控,保障环境安全;加强能力建设,提升管理水平;完善法规政策,健全长效机制;强化公众参与和监督等6方面作出具体说明。

 

  《青海省2017年度土壤污染防治工作方案》


  总体要求:分解土壤污染防治目标任务,落实土壤环境污染防治责任,构建土壤污染防治体系;开展全省土壤污染状况详查,完善土壤环境质量国控监测网络,实施土壤污染治理与修复试点示范,推进土地安全利用。控制指标为重点行业重点重金属排放量与2013年相比下降5%。


  《河南省清洁土壤行动计划》


  该计划给河南省土壤防治绘制了“时间表”和“路线图”,提出了全省受污染耕地安全利用率及污染地块安全利用率,到2020年底都要达90%以上,2030年底都要达95%以上。

分享到:
0 条评论,0 人参与。
0
图片无法显示

以游客身份登录

昵称
中国农业生态环境网
  • 浏览排行
中国农业生态环境网