中国农业生态环境网
当前位置:

中国农业生态环境首页> 农业生态 >正文

农业部:加强对东北地区畜牧业发展政策扶持
  • 2017-9-8
  • 来源:经济日报
  • 字号【
  • 浏览量:
分享到:

【导读】农业部日前发布《关于加快东北粮食主产区现代畜牧业发展的指导意见》,提出突出东北腾挪空间较大的优势,着力提升养殖规模化水平;补齐东北畜产品加工流通短板,加强对东北地区畜牧业发展的政策扶持。到2020年,东北现代畜牧业建设取得明显进展,产业结构调整基本完成,优质安全畜产品生产供应能力明显增强,肉类和奶类产量占全国总产量的比重分别达到15%和40%以上。到2025年,东北畜牧业基本实现现代化。

农业部日前发布《关于加快东北粮食主产区现代畜牧业发展的指导意见》,提出突出东北腾挪空间较大的优势,着力提升养殖规模化水平;补齐东北畜产品加工流通短板,加强对东北地区畜牧业发展的政策扶持。到2020年,东北现代畜牧业建设取得明显进展,产业结构调整基本完成,优质安全畜产品生产供应能力明显增强,肉类和奶类产量占全国总产量的比重分别达到15%和40%以上。到2025年,东北畜牧业基本实现现代化。

长期以来,受饲养方式粗放、畜产品加工和运销能力不足等因素影响,东北畜牧业发展水平与丰富的粮草资源不相称、不同步,主要表现为“冷”“远”“高”“低”四方面:“冷”,指设施条件差,牲畜在冬季低温严寒中能量消耗大,增加了养殖成本;“远”,指区位偏远,运力不足,资源优势和产品优势不能转化为市场优势;“高”,指玉米临时收储政策推高了价格,与东部沿海地区大量使用低价进口玉米和高粱比,失去了竞争优势;“低”,指生产方式粗放,畜牧业生产效率总体低于全国平均水平。

“当前,东北地区畜牧业发展迎来了重大机遇。”农业部副部长于康震表示,玉米临时收储政策改革以来,国内玉米价格下降了30%左右,有利于降低养殖业成本,有了与东部沿海地区竞争的基础;人们对有机、绿色畜产品等高端消费需求不断增加,为东北畜牧业发展创造了更大消费空间;沿海地区、水网地带禁养限养,倒逼畜牧生产北移西进,东北广袤的土地有足够的接纳能力。加快东北畜牧业发展的条件都已具备。

玉米种植带和畜牧养殖带紧密结合,是世界农业发展的一条普遍经验,而我国东北玉米带的畜牧业发展落后于其他畜牧主产区。2016年,四省区(内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江)生猪年出栏量仅为7100万头左右,比不上四川一省的出栏量。加快东北粮食主产区畜牧业发展,推动玉米就地转化、带动青贮玉米种植,建立粮经饲统筹的农业结构,是调结构的必由之路。

据了解,丰富的种植业资源是东北地区畜牧业加快发展的强大优势。四省区既有粮食,又有秸秆、牧草,2015年粮食产量和秸秆产量分别占全国的24%和41%;青贮玉米、苜蓿等优质牧草分别占全国产量的70%和13%。同时,东北地区发展畜牧业在人工成本、土地资源等方面具有明显优势。据调查,东北四省区养殖业雇工成本比全国平均水平低20%至30%。与中原和南方水网地区比,东北养殖用地相对宽裕。

事实上,近两年,国内大型畜牧业龙头企业相继布局东北地区。初步统计,四省区在建生猪养殖项目投资已经超过615亿元,2018年底前可新增出栏1540万头。大型龙头企业发展起点高、产业链长,有利于东北现代畜牧业“弯道超车”。

“加快东北粮食主产区畜牧业发展,要着力打造东北畜产品的竞争优势。”于康震表示,东北地区历来就是畜产品价格洼地,肉、蛋价格总体低于全国平均水平,在东北发展现代畜牧业,不是简单地把南方水网地区的生猪产能转移过来,而是要用好用足东北地区的好资源、好条件,把资源优势转化为经济优势。

如何利用好资源优势?农业部提出,要在集约化、规模化上做文章。利用东北人均耕地多、发展空间大的优势,加强政策引导,鼓励全国有实力的农牧业龙头企业到东北建场,通过产加销一体化、“企业+家庭牧场”等方式发展集约化规模化养殖;要突出东北畜牧业的特色和优势,在绿色化、品牌化上做文章。优良的生态环境是东北的天然优势,黑土地是一块“金招牌”。打好绿色牌、有机牌,引领实现产品绿色化,打造东北地区的独特竞争优势。

畜牧业是资金密集型产业。为解决资金难题,《指导意见》提出,加大东北现代畜牧业建设政策资金扶持力度。利用全国农业信贷担保体系,加大对畜牧业发展的信贷支持。加快推广畜牧养殖和价格保险,保障持续稳定经营。积极探索通过政府与社会资本合作、政府购买服务、以奖代补、风险补偿等方式,引导和支持社会资本向东北地区聚集,着力做强畜禽牧草种业、优质饲草料供应、产品加工流通关联产业。

分享到:
0 条评论,0 人参与。
0
图片无法显示

以游客身份登录

昵称
中国农业生态环境网
  • 浏览排行
中国农业生态环境网