中国农业生态环境网
农业部决定完善有机肥标准,未来这种有机肥将被淘汰!
  • 2017-8-21
  • 来源:中国化肥网
  • 字号【
  • 浏览量:
分享到:

【导读】有机肥标准是规范有机肥市场,促进有机肥产业健康发展的重要保障。合理利用有机肥资源,促进有机物料还田是提高耕地质量、缓解环境污染、保障粮食安全和农产品质量安全的重大举措。

    一、关于有机废弃物制备农肥的相关标准

  

  有机肥标准是规范有机肥市场,促进有机肥产业健康发展的重要保障。合理利用有机肥资源,促进有机物料还田是提高耕地质量、缓解环境污染、保障粮食安全和农产品质量安全的重大举措。

 


  2017年,农业部启动实施了农业绿色发展五大行动。


  其中,畜禽粪污资源化利用行动、果菜茶有机肥替代化肥
行动、东北地区秸秆处理行动都与有机肥资源利用相关。


  近年来,农业部在完善有机肥标准、规范有机肥管理方面开展了大量工作。


  一是制修订相关标准。


  2002-2004年,农业部先后制定颁布了《有机肥料》(NY525-2002)和《生物有机肥》(NY884-2004)等农业行业标准,对提升有机肥产品质量,规范有机肥行业发展发挥了重要作用。随着有机肥生产和应用技术的发展,原标准中的一些内容及指标需要修订完善。


  2012年,在深入调研、收集资料、样品测定与试验验证的基础上,农业部修订发布了新的《有机肥料》(NY525-2012)和《生物有机肥》(NY884-2012)等农业行业标准。   

 

    二是加强登记管理。


  农业部和省级农业主管部门按照《肥料登记管理办法》要求,切实抓好生物有机肥和精制有机肥产品登记。山东省针对有机肥企业数量多,规模不一的特点,相继制定了在企业考核中增加发酵设施、生产原料分类登记、登记证标明原料名称及比例、技术指标上限等7项管理制度,为有机肥登记规范化、制度化管理提供了依据。


  下一步,农业部将会同有关部门,认真参考代表提出的建立横向分类、纵向分级有机肥标准体系的建议,组织专家深入开展研究,不断细化、完善有机肥相关标准,为促进有机肥资源化、安全化利用提供保障。


  二、关于鼓励社会企业参与国家、地方标准制定


  制定有机肥相关标准事关行业健康发展、企业平稳运行、土壤和农产品质量安全等方面。农业部在制修订有机肥相关标准时均严格按照《标准化法》《标准化法实施条例》相关要求,开展了前期调研与资料收集、采集典型样品、样品检验、标准起草、标准审定及网上公示等工作。


  期间,多次召开有企业代表参加的座谈会,广泛征求了全国土壤肥料技术推广与管理部门、有机肥生产企业、科研、教学等单位意见。


  近年来,有机肥原料来源日益多样化,需要强化对有机肥原料中重金属等有毒有害物质的限制,保障有机肥安全使用。


  农业部组织相关科研机构和肥料企业进行了深入研究,开展了有机肥有效养分指标、重金属含量、卫生指标和不同有机肥原料安全性风险评价等研究,为进一步修订完善有机肥相关标准提供了科学依据。


  下一步,农业部将会同有关部门,鼓励企业积极参与有机肥标准的制修订工作,广泛征求各方面意见,统筹兼顾农业生产安全和生态环境保护的需要,确保有机肥标准的科学性与适用性,推动有机肥产业健康有序发展。


  三、关于实施有机肥补贴政策


  合理施用有机肥,可以提高土壤有机质含量,改善土壤结构,解决土壤肥力下降等问题。近年来,农业部会同有关部门,制定出台推广应用有机肥的政策措施。


  一是实施财政补贴。农业部结合实施测土配方施肥、耕地保护与质量提升、东北黑土地保护利用试点等项目,采用物化补贴的方式,支持农民增施有机肥、秸秆还田、种植绿肥。北京、上海、江苏等省财政也安排专项资金,引导农民购买和应用商品有机肥,每吨补助标准在150-480元。


  二是政府购买服务。黑龙江、江苏、湖南、广东等省的一些地方,采取政府向有机肥生产企业、规模化养殖场以及社会化服务组织购买服务的方式,由承担服务的企业或社会化服务组织将有机肥运送、施用到田,形成多元化、市场化有机肥生产施用服务模式。


  三是出台税收优惠政策。目前,国家对生产销售和批发零售有机肥产品免征增值税。同时,在所得税政策方面,为鼓励企业研发新产品、新技术以及开展技术改造,实行研发费加计扣除、固定资产加速折旧等政策。这些优惠政策属于普惠性政策,符合条件的有机肥生产企业均可依法享受。


  下一步,农业部将会同有关部门,落实好《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,不断完善财政支持农业可持续发展的政策体系,加大对有机废弃物资源化利用的扶持力度,鼓励农民增施有机肥,推动农业绿色发展。

分享到:
0 条评论,0 人参与。
0
图片无法显示

以游客身份登录

昵称
中国农业生态环境网
  • 浏览排行
中国农业生态环境网