中国农业生态环境网
当前位置:

中国农业生态环境首页> 产品介绍 >正文

《低温循环式粮食干燥机》标准建议书
  • 2017-6-15
  • 来源:程长青
  • 字号【
  • 浏览量:
分享到:

【导读】“门槛低、标准旧”是粮食干燥装备制造业的后天营养不良,正在制定的《低温循环式粮食干燥机》承担了更多的社会责任。

 

各位老师:

 

感谢您参与《低温循环式粮食干燥机》编写制定,辛苦了。

 

“践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明。”习近平主席提出的生态理念和新发展观。

 

经国务院批准,自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。作为首个品牌日,今年510品牌日的主题是“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”。中国品牌日的建立,标志着我国品牌战略上升到了前所未有的高度。

 

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,提高粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全!

 

当人们享受到粮食干燥作为在农业生产的一种技术手段带来经济效益的同时,必须顾及到为达到经济效益而付出的经济与社会代价。经济代价表现在能量消耗,社会代价表现为造成环境空气污染。

 

“门槛低、标准旧”是粮食干燥装备制造业的后天营养不良,正在制定的《低温循环式粮食干燥机》承担了更多的社会责任。

 

远弘干燥 程长青 建议:《低温循环式粮食干燥机》加入以下内容:

 

1、能效限定值的指标数据1)、电机的对应功率是否对应匹配?会不会出现大功率电机浪费电能? 2)、热风炉、燃烧器的热能功率是否对应?会不会出现浪费资源?  3)、热能的有效使用率是多少?热风是一次性的使用率?余热利用怎么进行?提高热能的有效使用率是干燥机发展的趋势。

 

2、干燥后的粮食品质参数是什么?根据粮食的热稳定性及破碎敏感性特点:玉米的焦糊粒、爆裂纹、淀粉糊化是多少%?水稻的爆腰是多少%? 等。

 

3、粮食干燥机的排放标准数据是多少? 排放中湿气中的粉尘杂质怎么去处理? 处理后的PM2.5 细颗粒物限制值数据是多少?

 

4、粮食干燥机的能效等级。中国通用机械工业协会干燥分会制定了《干燥机能效限定值及能效等级》、《转筒干燥机能效限定值及能效等级》的国家行业标准。中国通用机械工业协会干燥分会的《粮食干燥机能效限定值及能效等级》现在在筹备撰写中。

 

能效等级是表示能效高低差别的一种分级方法,按照国家标准相关规定, 目前我国的能效标识将能效分为五个等级。等级1表示产品节电已达到国际先进水平,能耗最低;等级2表示产品比较节能;等级3表示产品能源效率为我国市场的平均水平;等级4表示产品能源效率低于市场平均水平;等级5是产品市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。

 

为了推广节能、环保、绿色、高效的粮食干燥技术及粮食低温干燥机装备,建议标准委 《低温循环式粮食干燥机》专家组采用以下粮食干燥机能效等级标准,希望专家、学者支持!

 

1级:2500—3000千焦/千克水。

 

2级:3001—3500千焦/千克水。

 

3级:3501—4000千焦/千克水。

 

4级:4001—4500千焦/千克水。

 

5级:4501—5000千焦/千克水。

 

国家上下都是提倡节能减排,供给侧改革。但是,现在市场上粮食烘干机是非常的乱,大多是简单的照搬照抄,打价格战,比的不是谁好,比的是谁的价格低。粮食烘干机没有了能效限定值及能效等级的标准,就好比汽车没有百公里油耗?这样的粮食干燥机就是一个高价的钢板粮仓。 

 

农业部等部门制定的粮食干燥机的补贴政策建议考虑以粮食干燥机的能效限定值及能效等级为补贴参数、设置补贴技术门槛。粮食干燥机的产品创新是需要一个发展过程,可以设立一个补贴时间表:

 

1、2017—2018年公告粮食干燥机的补贴标准

 

2、2019年达到了5的才可以享受粮食干燥机的农机补贴。

 

3、2020—2021年达到了4的才可以享受粮食干燥机的农机补贴。

 

4、2022年以后达到了3的才可以享受粮食干燥机的农机补贴。

 

征询意见过程中,很多专家都说现在市场上的烘干机估计连你说的5级都达不到,我个人认为虽然暂时达不到,设置有一定的过渡时间,再下来,企业都会用心投资做研发设计来达到的。这样也体现了深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代的国家发展战略。

 

上有政策下有对策,在各行各业都已经非常普遍,似乎已经成了病态。只要出台的政策留有操作“空间”,几乎都不遗余力去钻空子;粮食干燥机的农机补贴应该根据粮食干燥机的效率,粮食的烘干品质,综合效果,能耗指标来定补贴。不是任何人买个机子就补,而是用了才补,用得好才补。如果卖低质产品或假产品都能赚钱,谁还费劲的提高产品质量

 

粮食干燥机行业低质低价的时代即将结束,职业化、专业化和精细化的大幕已经拉开,能效限定值及能效等级是粮食干燥机下一步的发展趋势的分水岭!

 

粮食干燥机产品技术全面升级的阶段已经开始,节能减排是粮食干燥机发展的目标,未来的烘干机械应该向高效能、多燃料的烘干方向发展,提高烘干粮食的生产率和质量。

 

欢迎大家一起探讨,为干燥技术发展的明天加油助威!

 

有兴趣的朋友可以加我微信13608655650,一起加油。

 

建 议 人:程长青


         电   话: 13608655650


         电子邮箱:545478064@qq.com


         地 址:河南省洛阳市涧西区牡丹路唐村南街10号

 

分享到:
0 条评论,0 人参与。
0
图片无法显示

以游客身份登录

昵称
中国农业生态环境网
  • 浏览排行
中国农业生态环境网